Экзамены

Расписание централизованных экзаменов по завершении обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования в 2023/2024 учебном году

 

Состав экзаменационных комиссий для проведения централизованных экзаменов по завершении обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования в 2023/2024 учебном году

 

Расписание выпускных экзаменов по завершении обучения и воспитания на II ступени общего среднего образования в 2023/2024 учебном году

 

Состав экзаменационных комиссий для проведения выпускных экзаменов по завершении обучения и воспитания на II ступени общего среднего образования в 2023/2024 учебном году

 

 

График консультаций для учащихся, сдающих выпускные экзамены за период обучения и воспитания на II ступени общего среднего образования

 

График проведения консультаций для подготовки к централизованному экзамену

 

По вопросам организации и проведения экзаменов можно обращаться по телефонам:

Директор школы: 2-00-94

                              Бакунович Александр Иванович

Заместитель директора по учебной работе: 2-00-93

                               Толстик Тамара Сергеевна

 

Как подготовиться к сдаче экзаменов?

(советы психолога выпускникам)

В экзаменационную пору всегда присутствует психологическое напряжение. Стресс при этом – абсолютно нормальная реакция организма.

Легкие эмоциональные всплески полезны, они положительно сказываются на работоспособности и усиливают умственную деятельность. Но излишнее эмоциональное напряжение, зачастую, оказывает обратное действие.

Причиной этого является, в первую очередь, личное отношение к событию. Поэтому важно формирование адекватного отношения к ситуации. Оно поможет выпускникам разумно распределить силы для подготовки и сдачи экзамена, а родителям – оказать своему ребенку правильную помощь.

Экзамены – лишь одно из жизненных испытаний, многих из которых еще предстоит пройти. Не стоит придавать событию слишком высокую важность, чтобы не увеличивать волнение.

При правильном подходе экзамены могут служить средством самоутверждения и повышением личностной самооценки.

Заранее необходимо ставить перед собой цель, которая по силам. Никто не может всегда быть совершенным. Пусть достижения не всегда совпадают с идеалом, зато они Ваши личные.

Не стоит бояться ошибок. Известно, что не ошибается тот, кто ничего не делает.

Люди, настроенные на успех, добиваются в жизни гораздо больше, чем те, кто старается избегать неудач.

Будьте уверены: каждому, кто учился в школе, по силам сдать выпускные экзамены. Все задания составлены на основе школьной программы. Подготовившись должным образом, Вы обязательно сдадите экзамен.

Некоторые полезные приемы

Перед началом работы нужно сосредоточиться – расслабиться и успокоиться. Расслабленная сосредоточенность гораздо эффективнее, чем напряженное, скованное внимание.

Заблаговременное ознакомление с правилами и процедурой экзамена снимет эффект неожиданности на экзамене. Тренировка в решении заданий поможет ориентироваться в разных типах заданий, рассчитывать время.

Подготовка к экзамену требует достаточно много времени, но она не должна занимать абсолютно все время. Внимание и концентрация ослабевают, если долго заниматься однообразной работой. Меняйте умственную деятельность на двигательную. Не бойтесь отвлекаться от подготовки на прогулки и любимое хобби, чтобы избежать переутомления, но и не затягивайте перемену! Оптимально делать 10-15 минутные перерывы после 40-50 минут занятий.

Для активной работы мозга требуется много жидкости, поэтому полезно пить простую или минеральную воду, зеленый чай.

Соблюдайте режим сна и отдыха. При усиленных умственных нагрузках стоит увеличить время сна на час.


Чем родители могут помочь своему ребенку в сложный период подготовки и сдачи экзаменов

  • Владением информации о процессе проведения экзамена.

  • Подбадривайте детей, хвалите их за то, что они делают хорошо. Повышайте их уверенность в себе, так как чем больше ребенок боится неудачи, тем более вероятности допущения ошибок.

  • Обсудите, какой учебный материал нужно повторить. Вместе составьте план подготовки.

  • Ознакомьте ребенка с методикой подготовки к экзаменам. Не имеет смысла зазубривать весь фактический материал, достаточно просмотреть ключевые моменты и уловить смысл и логику материала. Очень полезно делать краткие схематические выписки и таблицы, упорядочивая изучаемый материал по плану. Если он не умеет, покажите ему, как это делается на практике. Основные формулы и определения можно выписать на листочках и повесить над письменным столом, над кроватью, в столовой и т.д.

  • Организацией режима (именно родители могут помочь своему ребёнку наиболее эффективно распорядиться временем и силами при подготовке к экзаменам). Не допускайте перегрузок, объясните ему, что он обязательно должен чередовать занятия с отдыхом.

  • Обеспечьте дома удобное место для занятий, проследите, чтобы никто из домашних не мешал. Вместе определите, «жаворонок» выпускник или «сова». Если «жаворонок» - основная подготовка проводится днем, если «сова» - вечером. Приучайте ребенка ориентироваться во времени и уметь его распределять. 

  • Можно провести репетицию письменного экзамена. Установите продолжительность пробного экзамена, организуйте условия для работы, при которых выпускник не будет отвлекаться. Помогите исправить ошибки и обсудите, почему они возникли

  • Обратите внимание на питание ребенка: во время интенсивного умственного напряжения ему необходима питательная и разнообразная пища и сбалансированный комплекс витаминов. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага и т.д. стимулируют работу головного мозга. А также для полноценного функционирования организма необходимы свежий воздух и солнечный свет.

  • Наблюдайте за самочувствием ребенка, никто, кроме Вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояние ребенка, связанное с переутомлением.

  • Договоритесь с ребенком, что вечером накануне экзамена он раньше прекратит подготовку, сходит на прогулку и ляжет спать вовремя. Последние двенадцать часов должны уйти на подготовку организма, а не приобретение знаний.

  • Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов - это может отрицательно сказаться на результате тестирования. Ребенку всегда передается волнение родителей, и если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то ребенок в силу возрастных особенностей может эмоционально "сорваться".

  • И помните: самое главное - это снизить напряжение и тревожность ребенка и обеспечить подходящие условия для занятий.

     

Перечень нормативных правовых актов, регулирующих вопросы организации итоговой аттестации учащихся

 

Кодекс Республики Беларусь об образованииПостановление Министрерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.06.2022 г. № 51 "Об определении перечня заболеваний, которые являются медицинским основанием для освобождения учащихся от итоговых испытаний"Положение об учреждении общего среднего образования, утверждённое постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 19.09.2022 г. №322Правила проведения аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, утверждённые постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 11 июля 2022 г. №184 (с изменениями от 30.12.2022г. №509, от 15.11.2023г. № 348)Инструкция по организации и проведению централизованного экзамена, утвержденная постановлением Министерства Республики Беларусь от 11 июля 2022 г. № 184 (с изменениями от 30.12.2022 №509, от 15.11.2023 №348)Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 29.08.2024 г. № 108 "О перечне учебных предметов, по которым проводятся выпускные испытания, видах, формах и сроках проведения итоговых испытаний в 2024/2025 учебном году"Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 19.08.2022 г. № 247 "О документах об образовании, приложениях к ним, золотой, серебряной медалях и документах об обучении" (с изменениями от 31.07.2023 № 215)Инструкция об аттестации в порядке экстерната, утвержденная постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 8 августа 2022 г. № 234Письмо Министерства образования Республики Беларусь от 7 февраля 2025 г. № 02-01-14/1569/дс "О завершении учебных занятий, окончании 2024/2025 учебного года при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования"Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 27 февраля 2023 г. № 58 "О выдаче характеристики"Метадычныя рэкамендацыі па фарміраванні культуры вуснага і пісьмовага маўлення ва ўстановах адукацыі, якія рэалізуюць адукацыйныя праграмы агульнай сярэдняй адукацыі, ад 21.08.2023 г. (у рэдакцыі ад 26.07.2024г., ад 15.11.2024г.)